公示公告:

乡镇白戏木偶剧团联合在城区演出

2017-08-12  来源: 廉江市广播电视台

为传承优秀文化遗产,振兴粤西白戏,日前,我市营仔、青平、车板、高桥等镇的木偶剧团艺术表演精英联合进城倾力演出,受到白戏爱好者的一致好评。

当晚,由20多名演唱及奏乐人员组成的庞大演出团队,在市图书馆门前演出了古装历史剧《楚太子挂帅出征》,逼真的木偶,清脆的唱腔,惟妙惟肖的表演,吸引了众多爱好者前来观看。

据了解,粤西白戏俗称白戏仔,是广东省的传统戏曲剧种之一,到目前为止已有200多年的历史,主要流行于我市及遂溪和广西合浦一带,演出形式有木偶剧和舞台剧两种,都是用当地语言来演唱,一般五个表演者左右便可演出。演出剧目有取材于民间故事和历史传说及改编演义小说等。其唱腔音乐明快活泼,基本上由长腔、变体板腔、小曲曲牌和锣鼓谱四个部分组成,唱词是7字句上下旬句式。演出舞台多以临时搭建为主,一般以村口、街边为主,具有装置简单、灵活的特点。经过长期发展,同时借鉴了粤剧精华,白戏成熟的艺术品质广泛得到戏剧喜好者的青睐。(郑浩然)



版权所有 © 廉江市青平镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市青平镇 邮编:524449 党政办电话:0759-6301171
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved