公示公告:

文明花开春满园——我市生态文明镇建设纪实

2014年08月14日  来源: 廉江市青平镇政府

美丽的青平文化广场     郭龙碧 摄


  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。去年以来,我市把生态文明做成发展增量,在全市吹响了生态文明建设的号角,努力实现绿色崛起,建设美丽廉江。各镇因地制宜,积极转变发展方式,围绕“五有五化五规范”的标准,实施环境综合整治,城镇生态环境得到明显改善,生态惠民的效果正逐步显现。在湛江市首批生态文明区城镇村创建单位中,我市申报的安铺、青平和石角三个生态文明镇全部验收达标。


  安铺:改造古街古巷,重塑文明古镇


  古街古巷是城镇的记忆,蕴积着一座城镇的历史文化,同时,唯其古旧,对古街古巷的升级改造也是生态文明镇创建工作中的一大难点。安铺,广东四大古镇之一,古街古巷是其昔日的辉煌见证,也是其今日的城管碎片。2013年,该镇以创建生态文明镇为契机,在保护的基础上,抓好以瑞南街和中大街为代表的安铺镇古街古巷的升级改造,让古镇重新焕发生机。


  一是抓环境改造,打造特色景观。安铺镇瑞南街和中大街的骑楼,透着古朴意韵和岭南风情,是安铺镇最具特色的“古”镇景观。但因为缺少维护修理,骑楼出现了一定破损,影响到古街古巷的形象。该镇通过动员老板捐资等渠道,筹集投入资金对老旧的房屋进行修补及刷白灰处理,对骑楼柱子统一粉刷,让骑楼重新绽放风采。镇投入1万多元购进100个绿色盆栽,摆设在住户门前,并制定长效管理机制,由居委会与住户签协议,由居委会监督管理,住户自行维护。对街道里的“牛皮癣”小广告和不规范广告牌进行清理,恢复古街原有风貌。通过改造,安铺镇的古街古巷一改以前破旧杂乱形象,成为一大特色景观,吸引着越来越多的人们前来探幽寻古。


  二是抓“六乱”整治,营造良好秩序。“六乱”现象的存在使古街不再幽静,缺少亲和力,为了营造古街的良好秩序,该镇对“六乱”进行了有力整治。下决心和大力气拆除了违规建筑物,杜绝乱搭乱建现象,还对骑楼的堆放杂物进行清理,规范店铺摆卖。对占道经营、环境脏乱差的店铺下发整改通知书,责令其整改;对屡禁不止者,搬移其占道经营、乱摆乱卖的物品。在进行铁腕整治同时,加强对流动摊贩、商铺经营者和居民的宣传教育,引导大家自觉遵守城镇管理规定,共同创造和维护整洁有序的古街环境。


  三是抓卫生保洁,维护洁净环境。洁净卫生的环境是古街古巷的颜面,该镇通过抓好卫生保洁工作,使古街巷始终保持洁净模式。实行层级管理,实施全天候四班倒式保洁,力求不让一片垃圾落地。创新方法,对“老大难”“生活垃圾制造机器”——餐饮店进行贴牌奖惩,对卫生较好的餐饮店贴上“卫生户”的牌子,对卫生较差的餐饮店贴上“不卫生户”的牌子,使餐饮店乱摆卖现象和垃圾满天飞现象得到了有效遏制。与居民户签订“门前三包”管理责任书,落实“门前三包”制度,通过制度约束,使广大居民自觉维护卫生环境。另外,组织青年志愿者上街宣传卫生维护知识和维护工作秩序,着力提高居民卫生意识。


  四是抓宣传教育,提升文明程度。出动宣传车,每天宣传6小时,倡导文明风尚,呼唤文明行为,让广大居民自觉树立文明新风尚,通过提升“人”的文明程度来加快古街巷的文明进程。除了出动宣传车加大宣传,该镇还投入2万多元设置了上百幅宣传“邻里和睦”“保护生态”“文明礼貌”等内容宣传标语100多幅和宣传栏3个,设立《卫生公约》《文明公约》宣传牌,让大家目之所及,都是来自“文明”的要求和冲击,以此来教育提高居民住户“卫生保洁”“爱护生态环境”“邻里和睦相处”“文明礼貌”等意识。利用邻里大多早已相识的优势,推动群众性精神文明创建活动,开展评选文明户、文明社区活动,打造文明社区,目前,两条街道文明户比例高达98%以上。不定期举办“邻居节”,促进邻里和睦,构筑和谐古街。


  青平:推动基础建设,崛起活力新镇


  青平镇以创建生态文明镇为契机,大力推动基础设施建设,不断改善生态环境,以良好的投资环境招商引资,展现了惊人的爆发力,昔日的农业大镇,正朝着工业重镇、旅游重镇大步迈进。


  美丽的花岗岩,漂亮的风景树,优雅的广场舞……如果你是第一次到青平文化广场,而且不了解青平,你绝对想象不到脚下的文化广场原来是一块占地几十亩、深15米多的垃圾填埋场。


  原来的垃圾填埋场臭气远扬,周边居民苦不堪言,严重影响了城镇化建设。将垃圾填埋场搬迁出镇区之外,在原址规划建设文化广场,是该镇加快基础设施建设,推动城镇提质扩容的得意之作,一方面顺应民意,美化了镇容镇貌,另一方面招商引资,获得了丰厚回报,同时还改善民生,增加了休闲场所,可谓“一举三得”。现在,文化广场已成为青平乃至周边镇的文化活动、购物、休闲、娱乐中心。


  此外,该镇多方筹集资金,不断完善基础设施建设。通过“争取上级优惠政策扶持一点、有关部门支持一点、社会各界认捐一点、群众集资一点”等办法筹措资金1100多万元,修复325国道两旁、振兴路、创业路、175路、人民路、市场周边等街道,硬底化3公里,修建排污沟2公里;发动群众自愿献出价值100多万元的20多亩土地建成镇污水处理池,全镇生活污水处理达标排放率85%以上;投入80多万元建成镇垃圾压缩转运站,投入30多万元搬迁建成一个垃圾填埋场;投资1800多万元建成惠及4万多群众的饮水工程,镇区自来水普及率达95%,供水水质合格率100%。


  为了更好经营城镇,该镇创新思路,与车板镇签订“两镇共建”协议,两镇城建部门交叉执法,从而有效地避免了“人情牌”,使城镇管理更趋科学化、规范化、合理化。


  栽下梧桐树,引来金凤凰。2006年前,该镇只有一家规上企业,现在已有6家规上企业,限上企业发展也较快。仅2013年招商引资新建、扩建、跨年度建设的项目就有19个,其中新增一家投资2000万元以上的规模企业,成功申报5家上限额企业。瑞丰农林再生资源、杰骏商贸、粤青物流、弘森制衣等一批企业如雨后春笋在青平落户扎根,新增几千个就业岗位,仅弘森制衣厂就提供500多个就业岗位。这些企业在青平投入的总资金达4.58亿元。


  该镇也利用中心镇、地处两广接壤的地理优势,努力将青平打造成为我市西南片的商业中心。目前,粤西乡镇第一家金逸数字影院已落户青平,有商场面积超一万平方米的兴业园超市等3家大型超市顾客盈门……同时,人居环境的改善,也催生了休闲旅游业的兴起,改变了农民向土里刨食的习惯。他们立足水果资源丰富,打造万亩特色农业旅游观光带项目正在推进建设之中, 并做好配套服务业投入,催生了休闲旅游业的迅速兴起,促进经济发展。


  石角:整治水库污染,打造生态城镇


  去年底,石角镇污水处理厂建成投入试运行,成为我市首个建成的镇级污水处理厂,一举解决了九洲江上游上万人的生活污水问题,对鹤地水库饮用水源保护区的水质保护和环境整治起到很大的作用。


  鹤地水库是雷州半岛生产用水水源地,是湛江市区生活用水的“大水缸”。石角镇环抱鹤地水库,全镇75%以上面积都在鹤地水库二级保护区内,因而保护生态环境责任重大。该镇立足于生态文明建设,科学规划产业布局,严格限制工业、制造业的企业引进,禁止各种污染水源的工业、农业项目建设,着力打造生态城镇。一方面建造污水处理厂,最大限度减少生活污水流入库区,另一方面大力整治水库周边养殖场,保护水库饮用水质量。


  石角镇污水处理厂位于石角镇圩东北部,占地面积约15亩,总投资约3000万元,日污水处理量近期3000吨,远期5000吨。广东省政府和湛江市委市政府高度重视鹤地水库饮用水源保护区水质保护和环境整治问题,同时挂牌督办石角镇污水处理厂的项目建设。2013年4月,石角污水处理厂正式动工建设;12月中旬,石角镇污水处理厂排污管网铺设完毕,开始进行单机调试运行。


  作为我市首个建成的镇级污水处理厂,石角污水处理厂的竣工试运行为我市其他地区提供了一个成功的先例。石角污水处理厂是鹤地水库环境整治重点工程之一,投入运行后,将大大减轻鹤地水库库区生活污水的污染压力,为打赢鹤地水库饮用水源保护区水质保护和环境整治工作这场仗提供坚实的保障。


  同时,该镇积极开展鹤地环境综合整治工作,大力保护水库水资源质量。及时对距离水库200米内的23家猪场进行摸底排查,于去年11月全部自行清拆完毕,共计拆除猪舍16769平方米,清理母猪小猪3858头、大猪8200多头;严厉打击滥垦、滥伐、滥采、乱挖现象,加强林木资源管理,抓好植树造林工程等,全镇现有林木覆盖率达42%,使得“大水缸”的周边环境生态更加优化;积极配合职能部门开展非法采砂、非法网鱼、非法围库造塘打击行动,有效保障了鹤地水库的饮用水源安全。


  栉风沐雨历春夏,始得硕果碧如玉。我们坚信,在不久的将来,一个生态环境优美、生态经济繁荣、人居环境舒适、人民富裕安康、社会和谐进步的 “生态橙乡”“文明橙乡”“幸福橙乡”必将呈现在世人面前。(记者:劳春林)

版权所有 © 廉江市青平镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市青平镇 邮编:524449 党政办电话:0759-6301171
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved