公示公告:

青平镇:借力联建,整顿软弱涣散党组织出实效

2015年10月14日  来源: 廉江市青平镇政府
 

自开展整顿软弱涣散基层党组织工作以来,青平镇坚持问题导向,突出思想建设,深化“联帮带”,主动牵头,借力联建,狠抓整改落实,有效推进软弱涣散党组织的转化升级,确保整顿工作出实效。

一、 坚持问题导向,重分类实整顿促转化

把准“病”因,才能对症下药。青平镇积极协调市挂点领导、市直单位党组织、“两新”组织党组织、镇挂点单位等联合组成工作组深入软弱涣散村——青山村走访调研,梳理出存在问题,列出整改任务清单,从严落实整改,着力解决群众最关心、最迫切的问题。一是着力解决班子建设薄弱问题。充分发挥监督作用,及时整治干部作风问题,督促各项工作落实。镇委及时物色优秀人选,及时配齐青山村党支部班子,加大思想教育力度,提高服务群众能力。二是着力解决村集体经济薄弱问题。由“两新”组织廉江市威多福电器有限公司党支部充分发挥经济扶持作用,因地制宜探寻促进青山村发展壮大集体经济的有效途径。三是着力解决上访突出问题。由镇成立专门调处工作小组进驻青山村,加大矛盾调处力度,依法依规合理解决土地纠纷问题和老上访户闹访问题;利用一村(居)一法律顾问工作,进行村干部培训法律知识培训9次,提高党员干部矛盾调处能力。四是着力解决群众反映强烈的民生问题。挂点市领导市委常委、市纪委书记邓观康同志多次带领市相关职能部门到灌溉水渠现场办公,现场勘察损毁情况、研究修复方案、解决资金筹集问题,推进水渠修复工程动工建设,解决群众最迫切的问题。

二、突出思想建设,明宗旨严纪律转作风

青山村联建整顿工作小组始终把思想建设作为软弱涣散党组织整顿的根本之策,着力抓好党性教育和规矩教育,转变党员干部思想观念、工作作风,确保整顿工作取得长久的实效。一是加强党性教育,增强宗旨意识。“七一”前,挂点市领导邓观康同志亲自为该村“两委”干部及支部全体党员上“三严三实”专题党课;镇驻点干部每个月到该党支部与党员干部共同收看远程党课课件;联建单位定期到村开展读书活动或党性讨论,使该村党员干部牢固树立群众观点,增强宗旨意识,以“不等、不靠、不要”的担当精神,为民排忧解难。二是加强法律教育,增强法治意识。借助“一村(居)一法律顾问”的实施,该镇邀请驻村“法律顾问”开展了9期村“两委”干部培训法律知识培训教育,进一步提高党员干部知法、用法、守法能力,又使党员干部心有所畏、行有所依。三是严肃规矩纪律,增强底线意识。由市、镇纪委、组织部门“三管齐下”,抓好“两委”干部考勤纪律、工作纪律、重点项目推进力度等考核;对个别干部进行诫勉谈话,有效预防和警惕为官不为、安于现状,为官乱为、有权任性等作风问题。

三、深化“联帮带”,解难题办实事惠民生

该镇以开展软弱涣散党组织整治为契机,深化“联、帮、带”,为民排忧解难,以实实在在的成效打通联系服务群众“最后一公里”,赢得了群众的信任。一是“联”合用力,建立民生台账。市纪委多次牵头,加强与市水务局、威多福电器有限公司党支部、青平中学党支部等“四方联建”相关部门的联系,成立青平镇青山村联建整顿工作小组,结合该镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作,一同深入青山村走访群众,进村入户与村民交谈、与干群座谈,认真记录群众意见,接受基层干部反馈,建立了详细的民生台账。二是“帮”扶协助,解决突出问题。各有关单位发挥各自部门职能作用,开展多种形式的帮扶活动,市水务局支持资金1.5万元帮扶该村解决村委会办公楼天面漏水问题;市调处办和信访局帮扶调解青山村中垌村民小组与香山村芋地村民小组的山岭权属纠纷;镇委镇政府支持资金1万元修补大窝长湖水坝等;青平中学组织青年教师开展带文化下乡活动,丰富群众的文化生活;威多福电器有限公司党组织积极帮助推动村集体经济项目发展,通过出租猪栏给农户,使该村每年有2.5万元的集体经济收入。三是“带”头引领,推进新农村建设。联建整顿工作组积极组织青山村党员干部、外出务工人员到该镇党组织建设先进村石圭坡村、香山村党支部进行参观学习,促进青山村党支部建立完善村务公开、村务决策听证等制度10多项;积极发动外出经商人员捐助20多万元,推动4.5公里的硬底化村道立项动工,致力解决该村群众出行难问题,村党支部的凝聚力、向心力、战斗力明显增强,整治工作取得了初步实效。

版权所有 © 廉江市青平镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市青平镇 邮编:524449 党政办电话:0759-6301171
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved