公示公告:

工业发展篇

2014年11月27日  来源: 廉江市青平镇政府

      以人为本,工业项目推动崛起

  伴随新型城镇化的匆匆脚步,越来越多的人从乡村来到城镇,也有越来越多的农村融入了城市。这样的城村交融,改变着人们的生活方式,优化着经济社会的结构,让经济发展有了新的动力和载体。

  胡锡刚说,商品楼开发和农村融入城市,只是增加了房屋,扩大了城区面积和增加了居民而已,这还不是一座真正充满生机的城市。“不但要让进了城的农民有房住,还要让他们有工做,有饭吃,小孩能够就近入学。”只有这样的城市才有气息,才是真正有生命力的城市,才能达到宜居的要求,宜商的飞跃。

  因此,他们千方百计通过发展工业和商业,增加更多的就业机会。

  发展工业,离不开工业用地。青平镇虽然是广东省中心镇,但离廉城远,又不是工业布点镇,无论是工业用地还是建设用地的指标都非常有限,如何突破无用地指标的 “短板”,把短处变为优势,发展工业?这是摆在青平镇党委、镇政府一班人马面前的一大难题。

  “三旧”改造,给正在艰难中谋求突破的青平镇提供了创新用地的机会。他们积极寻求旧厂房、旧工业用地,并将之改造升级,然后交给企业使用,产出新的效益。目前,该镇已盘活储备了380多亩土地,并相机进入市场,为加大招商引资、发展工业、商业、推进城镇化步伐储备了力量。该镇同时精心打造“亲商、重商、安商、富商”的投资环境,使青平成为外来投资者施展才华的舞台,成就事业的沃土,美好生活的家园。

  “这里的投资环境越来越好,我们越做越有信心,兴业园正计划投资新项目。”已在青平投资开发了两个商住小区的国信·兴业园老板如是说。目前,该公司参与的万亩特色农业旅游观光带项目正在推进建设之中。

  胡锡刚说,他们非常珍惜企业家到青平来投资置业,他们创造一切条件,让企业来到得安心、留得下来、能够发财。

  因此,青平镇坚持把招商引资作为发展的第一要务,把招商引资作为推动全镇经济发展的突破口、助推器,积极争取项目投资,一争二招三推进。他们主动与业主和投资方沟通联系,积极协调项目用地等方面工作,加强跟踪服务,确保项目顺利推进。千方百计向上争取项目,想方设法对外招商引资,全力以赴推进现有项目建设,确保项目工作取得更大成效,促进固定资产投资大幅增长。

  成效看得见摸得着。这些年来,青平工业在艰难中突破,稳健发展。2006年前,全镇只有一家规上企业,现在已有6家规上企业,限上企业发展也较快。仅2013年招商引资新建、扩建、跨年度建设的项目就有19个,其中新增一家投资2000万元以上的规模企业,成功申报5家上限额企业。廉江市瑞丰农林再生资源有限公司、杰骏商贸有限公司、粤青物流有限公司、弘森制衣厂等一批企业如雨后春笋在青平落户扎根,新增几千个就业岗位,仅弘森制衣厂就提供500多个就业岗位。这些企业在青平先后投入的资金达4.58亿元,不仅提升了青平工业化的品位,也大大加快了青平城镇建设的步伐。

  该镇也充分利用中心镇、地处两广接壤,辐射两广近60万人口的地理优势,积极引进大型超市和数字影院,努力将青平打造成为廉江市西南片的商业中心。目前,粤西乡镇第一家金逸数字影院已落户青平,有商场面积超一万平方米的兴业园超市等3家大型超市顾客盈门……同时,人居环境的改善,也催生了休闲旅游业的兴起,改变了农民向土里刨食的习惯。他们立足水果资源丰富,摘果时间长等旅游资源优势,做强摘果赏绿等绿色旅游产业,打造万亩特色农业旅游观光带项目正在推进建设之中。而君悦大酒店、牛百业饮食有限公司、豪派酒吧等服务业投入,更完善了住宿、餐饮、娱乐等服务配套设施,催生了青平休闲旅游业的迅速兴起。

  据了解,2013年该镇实现生产总值22.36亿元,增长18.6%,其中第一产业增加值4.80亿元,增长8.8%,第二产业增加值8.77亿元,增长33.0%,第三产业增加值8.79亿元,增长8.2%。全镇实现公共财政收入1148万元,同比增收191万元,增幅19.96%。

  青平,一座功能完善的宜居、宜商、宜业的新型城镇正加速形成。

版权所有 © 廉江市青平镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市青平镇 邮编:524449 党政办电话:0759-6301171
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved