公示公告:

“廉江好人”系列报道(十):一个护士的故事

2014年10月29日  来源: 廉江市青平镇政府

徐旭述说十三年来的日与夜    陈一栋   摄

◎人物档案: 

徐旭,女,46岁,廉江市青平镇中心卫生院骨外科护士长。13年来,她默默守护基层群众的健康,护理病患达4万人。她曾被多次评为“先进工作者”、“优秀护士”。 

当垂危的奶奶想见她最后一面而急诊室内却有患者急需救治时,当女儿高烧40度住院而素不相识的病人生命垂危必须护理时,当连续工作13年未曾回家,母亲以“再不回家就断绝母女关系”扬言相逼时,在一次次两难的选择面前,她总是选择了病人。 

带上一种敬仰之情,我们驱车赶往离市区40公里开外的青平镇中心卫生院,采访了主人翁徐旭。初见徐旭,她正忙着给一位老人护理,白大褂,燕尾帽,蓝口罩,修长的柳叶眉下镶着一双乌黑灵动的明眸笑眼,满含着天使的温柔。她熟练地把蘸上消毒水的棉花棒,在老人额头伤口处轻轻擦拭,贴上纱布,戴上网帽。“她是坐车时不小心摔伤,造成头皮挫裂,缝了16针。”忙碌的徐旭在我们面前晃动着轻盈的身影,额头上的汗水漫延到眼里,头上帽檐也印上清晰斑驳的汗渍。 

●一个选择:扎根基层医疗 

徐旭是湖南株洲人,曾在湖南郴州汝城县中医院工作,后在广州市白云区人民医院做护士。“2001年,我刚获取北京中医药大学高护班专科毕业证,廉江的招聘领导通过广州人才招聘会找到我,当时我想,廉江人民是需要我的。”徐旭毅然放弃白云区人民医院的丰厚待遇,远赴千里,来到青平镇。初来乍到,因为语言不通,徐旭非常不适应。为了克服语言障碍,她买来磁带和VCD学讲白话,“每晚洗澡、洗衣服时,我自问自答。”功夫不负有心人,徐旭逐渐听懂白话,有些简单的话语还会说上几句。 

除了语言阻障,由于骨外科接触的都是一些重病人、手术病人,且大多数生活不能自理,导致情绪急躁,有的病人甚至以绝食等方式抵触治疗,在护理过程中,徐旭受到不少委屈,“被病人误解就像被人用拳打一样疼。”徐旭知道要想得到别人的尊重就得先尊重别人,所以她总是耐心劝解,细心照顾,想方设法与病人多沟通交流,很多患者也逐步认可她的工作。 

面对新工作岗位,徐旭不等不靠,利用点滴时间学习。“医学也有局限性,需要我们不断学习,总结经验教训,只有活到老学到老,才能为更多的病患带来解决疼痛的处方。” 

医院里的每间病房,她都了然在胸;病房里的每位病人,对任何药物过敏,她都铭记于心,她脑海里有每个住院病人的“档案”。 

●一种情感:视患者如亲人 

“医乃仁术,救死扶伤”是徐旭从事基层医疗最真实的写照。“当一个个满身伤痕、血淋淋的躯壳嘶喊着呻吟着被推进这里,我们感到一份沉甸甸的责任。”如何减轻病患痛苦,如何让患者从病床上站起来收拾行李回家,就是她今生孜孜不倦终极追求的全部。 

2013年2月,骨外科病房收治一位从湖北流浪到廉江身无分文的车祸患者任志军,经过入院的诊断,他头额部、右小腿多处活动性出血。为了及时救治,在没有家属、押金的情况下,全体医务人员为患者施行右胫腓骨骨折切开复位钢板内固定术。“术前一天,我带领科内护士帮他洗澡,由于他之前流浪,冲洗过后的脏水黑如墨汁。”手术后的116天里,徐旭日日夜夜守候在他身边,伺候他饮食、大小便等,给他按摩理疗、翻身锻炼,有时连续工作10多个小时的徐旭,体力透支到开始手脚麻痹,她从没退缩,反而调好手机闹钟提醒做哪项护理。在徐旭的悉心照料下,任志军的肢体逐步康复,最终痊愈出院。徐旭说,任志军离开医院那天,大家都依依不舍,相互祝福。 

同年10月医院收治一位60多岁无名氏,老人在捡垃圾时被货车撞倒,造成重型颅脑外伤,深度昏迷,双侧瞳孔散大并不等大,随时出现死亡危险。在这争分夺秒的情况下,徐旭顾不上戴手套,直接用手清理老人口腔血液、痰液、胃内容物等,一阵阵恶臭扑鼻而来,徐旭也没走开半步。她清楚:“每条生命都是来之不易的,我看到她那双无助的眼神,仿佛看到了沼泽中鲜活生命的哀号和企盼。”

术后55天里,徐旭像照顾亲生奶奶一样护理老人,给她输牛奶、汤等营养液,帮她擦洗身体,翻身等。由于老人多功能脏器衰竭,最后还是离开人世,徐旭甚感痛心。“日久见真情,相处50多天,我早已把她当亲人看待。”徐旭视患者如亲人,她对病人的大爱千金难买,万金难换。从医院里重获健康的群众不计其数,徐旭和他们不是亲人胜似亲人。

●一份坚守:11年没回过家

13年来,徐旭一直在这里驻守,把群众的健康置之首位,她目睹过无数悲欢离合,见证无数生离死别的悲惨场面。

由于国道G325线和渝湛高速公路贯穿青平镇,粤桂两地车辆多,交通事故频发,每年节假日,青平镇中心卫生院收治的病人是平常的十几倍。“去年中秋节那天,一辆大巴与货车在石圭坡路口相撞,造成十多人受伤。”目前,在她手上护理的病患已超4万人。

因为工作的忙碌,加班是家常便饭,徐旭告诉我们,她已经11年没回过湖南老家。“两老已年过古稀,父亲曾多次因冠心病入院,我也从没有回去探望过一次,我是不孝的。”徐旭的眼角泛起泪花。

2009年,奶奶因摔跤入院,当地医生下病危通知书时,徐旭原是向单位请假回去探望,但是坐车当天因为医院急诊患者太多,人手不够,她最终选择留下来护理病人,遗憾的是连奶奶最后一面也没见到。“有一次,母亲在电话里说,如果我再不回去,她就跟我断绝母女关系。”徐旭何曾不想见见慈祥奶奶的最后一面和那日思夜念的亲人?但,此刻决堤的泪眼再次奔涌。

逢年过节,听到鞭炮声,徐旭就不自觉地掉眼泪,有时夜深人静也难免黯然神伤。“太想念远方的爸爸妈妈”。想着体弱多病、风烛残年的两老,徐旭心如刀绞,但只得忍痛作罢。唯有拨起千里之外家人的电话号码,听听熟悉的声音,缓解思亲之苦。

当工作和家庭不能兼顾时,徐旭主动舍“小家”为“大家”;当忠与孝不能两全时,她自觉地选择坚守岗位,甘于奉献。

金杯银杯,不如群众的口碑。十多年来,始终“把患者放在第一位”的徐旭赢得众多患者的称赞。“无论严寒酷暑还是清晨半夜,只要医院一个电话,徐旭都会随叫随到,她像一部不知疲倦的机器。”护士周文丽说,徐旭羸弱的身体在众多患者心中留下伟岸的身影。院长龙世国说:“徐旭是一位优秀的卫生专业人才,她工作能力强,带领的骨外科护理走在全院各科室的前头;她安心扎根基层医疗,默默坚守13年,这种精神很值得弘扬。”

版权所有 © 廉江市青平镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市青平镇 邮编:524449 党政办电话:0759-6301171
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved