公示公告:

青平概况

2014年11月27日  来源: 廉江市青平镇政府

广东省中心镇——青平镇,始建于明万历年间,有430多年历史。青平镇被评为广东省城镇建设“岭南杯”竞赛活动达标镇、广东省卫生先进镇,广东省科技兴镇先进镇、试点镇,并被湛江市定为创建生态文明城镇示范镇。

青平镇位于广东、广西两省交界,距离廉江市40公里,离湛江市64公里,距广西北海130公里,国道G325线由东至西横穿镇域,渝湛高速公路贯穿全境,是通往广西的粤西窗口重镇,西北与广西博白毗邻,本镇与7个乡镇相邻:北面与长山镇、石颈镇毗邻,西面与高桥镇、国营红江农场连接,南面与车板镇、营仔镇交界,东面与雅塘镇、石岭镇相接。东北部有一个库容1.46亿立方米的长青水库,总干渠贯穿镇域南北。

镇下辖1个居委会,22个村委会,344条自然村,全镇乡镇人口93221人。镇人民政府设在青平圩,圩区面积3.9平方公里,有主要街道32条,有乡道75公里,1999年已实现村村通公路,硬底化街道总长32公里,路绿化覆盖率为41%,环境优美。青平镇交通便利,325国道过境17公里,渝湛高速公路贯穿全境。

青平镇通讯便捷。镇内有8000多部程控固定电话和2.3万多部移动电话覆盖全镇,宽带互联网已开通多年,居民可在家中上互联网进行网上产品购销。电视光纤安装到镇、村,可收看33套电视节目,有线电视入户2000多户,群众了解市场及外界信息的渠道进一步扩大。

全镇区划面积为290平方公里,其中山地面积19.2万多亩,耕地面积63255亩,水旱田面积46476亩,坡地面积16779亩。土地肥沃,水源充足。光照充分,是一个理想的优质水果生产基地。全镇现有优质水果面积50214亩,其中:红橙16321亩;龙眼21355亩;荔枝12538亩,是粤西地区最大的水果生产基地。

青平镇资源丰富,镇内花岗岩资源蕴藏量在3亿立方米以上,现有年产值超500万规模资源开发站一家,产值超过百万有3 家,有丰富的高岭土资源,现投资200百万以上的高岭土厂有4间,投资过1000万的高岭土1间,所生产的产品畅销国内外。

在市委市政府的坚强领导下,青平镇 新一届班子根据湛江市城镇体系规划要求,将青平建设成为廉江市西部经济中心,辐射力强的物流和商贸中心,成为廉江市西大门的经济重镇,青平正步入发展的黄金时期,区位的优势,丰富的资源、稳定的治安、优美宽松的环境,优惠的政策,良好的服务是国内外投资者创业者的天地、发展的良机。热情好客的青平人民将更加热情地欢迎海内外各界宾朋好友、有识之士前来观光考察,投资置业,大展鸿图,共铸辉煌。展望未来,青平人民豪情满怀,深信青平的明天会更好!

历史沿革

始建于明朝神宗万历十三年(1589年)。清雍正六年(1728年),青平属石城县,设青平汛,管辖青平、沙铲、高桥3个塘。清道光十八年(1838年),青平设为廉江县宁13都。清光绪九年(1883年),县在青平设区局,统领13个团。民国期间,青平改为廉江县第六区,1950年青平设区。1958年改为上游人民公社,1959年改为青平人民公社,1983年设青平区,1987年改为青平镇。

位置·面积

位于东经110°08′,北纬21°35′,东连雅塘镇、石岭镇,西连高桥镇,北接长山镇、石颈镇,南接营仔镇、车板镇。镇中心青平圩距廉江市区47公里,镇区划面积290平方公里。

地形·土壤

地处丘陵地带,有耕地63255亩,山岭19.2亩。北面为长青水库,境内有沙铲、息安、沙涉江等河流环绕,中部有方圆5公里的花岗岩石,南部有大量的优质瓷土和铁矿石。

区划·人口

镇辖横桠埇、青山、花平水、窝铺、息安、新楼、多别、香山、鲫鱼湖、横坑、沙铲、石圭坡、飘竹、铺岭、六旺、木高山、那么角、金屋地、大路湾、上埇、新开路十六个村委会和青平居民委员会,共344条自然村。1989年乡镇人口66346人,其中非农业人口3872人,2006年底止,乡镇人口96255人。其中非农业人口7235人。

语言姓氏

方言主要有四种:一是粤语,本地称白话、客话,主要分布横桠埇、香山、横坑、石圭坡等村委;二是哎话,属客家方言,主要分布在大部分村委;还有少量雷州话,俗称黎话,分布在息安村委部分村庄;少量海边话,主要分布在金屋地、新开路等少数村庄。日常交往活动以白、哎为主。姓氏以刘、陈、谭、吴、杨、曹等占大多数。

基础设施

1989年末,镇建成区面积为1.39平方公里,2006年末,圩区面积达4.9平方公里,城区现有主要硬底化街道32 条,总长25公里,街道硬底化率达95%。陆路交通十分发达,渝湛高速公路贯穿全境,通过圩区的325国道为4车道的钢筋混凝土路面,过境公路17公里。乡村公路四通八达,有年供水量3万吨的自来水厂一间,供水管网长15公里;有3.5万伏变电站1个,11万伏变电站1个;有8000 多部程控固定电话和23300 多部移动电话覆盖全镇;镇已开通宽带互联网、有线电视宽带网。圩区绿化覆盖率为41%。人均住房面积23 平方米,1992年获湛江市建制镇建设规划管理评比第一名,1996年获得广东省卫生先进镇称号,1996年被确定为广东省中心镇,湛江市生态文明镇。

经济状况

1989年末,乡镇企业总收入2946.6万元。农民人均收入920元,有农机厂印刷厂手袜厂缝纫厂纸箱厂食品综合厂二轻综合厂帽厂眼镜厂等10多家企业,经过三个五年计划的发展,2006年末,全镇完成生产总值58045万元;完成农业总产值31791万元。全镇经济以农业经济为主,现已形成水果、粮食、红烟、甘蔗、蚕桑、席草、生猪、三鸟等商品生产基地。有红橙16321亩,龙眼21355亩,荔枝12538亩,尤其是水果生产成效显著,已成为粤西地区最大的水果生产基地之一。山岭面积占全镇总面积60%以上,现已全部造林种果,还有林木74407亩,1991年已被省验收命名为造林绿化达标镇。工业企业有270多家,主要有卷板、钢坯、轧钢、陶瓷、农机、铸件、日用塑料、花岗岩石板材加工、食品加工、家具制作、造纸、印刷、针织、包装、建材等行业。青平镇自古以来是粤桂两省的边贸市场,商贸活跃,有大型购物超市2间,有农贸市场、工业品市场、畜牧市场、综合市场各一个,有商业户共1146户,逢农历一、四、七日为圩日,社会商品零售额5.2亿元。年末存款余额超过1亿元。

文化·卫生状况

现有农民技术学校1所,中学3所,完全小学28所,幼儿园及托儿所3所,在校学生17000多人,适龄儿童入学率100%,有文化娱乐场所35个;有文化中心站1个,广播电视站1座(国家广电总局在此设立中继站)、影剧院1座。农民培训、成人教育、教育改革先后被省、市评为先进单位。

青平镇的医疗卫生保健工作成效显著,青平医院被评为一级甲等医院,有床位420张,专业卫生技术人员112人,乡村医疗站27个。乡镇卫生基础设施配套完善,防病防疫和消除“四害”工作成效显著,为湛江市灭鼠达标镇,1997年被评定为省卫生先进镇。

历史事件

1945年春,廉江人民抗日武装在廉江青平金屋地英勇抗击破坏抗日武装的国民党顽军戴朝恩部。

1949年1月,中共粤桂南边区地委在青平香山祠堂成立。

1949年10月1日,在廉江县青平区举行庆祝中华人民共和国中央人民政府成立大会。

文物·名人

同安堡,古堡周围生态环境保护较好,据省、市文物考古专家考证,古堡建于明朝嘉靖年间,距今已有四百多年历史,是目前我省发现的面积较大,保存较完好的明朝古城堡之一,极具考古和观赏价值,以及富有深厚的文化底蕴。

曹天能,家居青平镇那里坡村,生于明朝末年,明末清初,安南(越南)起事,顺治帝派曹天能带300余人,平定了安南,被顺治帝封为广东武德将军。他不满清朝统治,中年借故辞官归田,卒于清康熙年间。

版权所有 © 廉江市青平镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市青平镇 邮编:524449 党政办电话:0759-6301171
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved